索 引 号: 330502/2020-04184 发文时间: 2020-05-08 16:19:08
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: [2020]15号 发布机构: 吴兴区人民政府
吴兴区司法局关于2020年度上半年律师事务所双随机抽查工作报告

吴兴区司法局关于2020年度上半年律师事务所双随机抽查工作报告

 

 

   为加强我区法律服务行业的事中事后监管,根据《吴《湖州市吴兴区司法局印发<关于法律服务“双随机、一公开”抽查监管实施方案>的通知》(吴司发〔2017〕2号)的规定,我局于2020年3月16日-3月20日针对律师行业开展双随机抽查。现将有关情况汇报如下:

   一、执法人员及检查对象的抽取

     2020年3月12日,通过浙江省行政执法监管平台抽取了六和、隆安、易新、乾衡、启超5家律师事务所以及26名律师作为检查对象;执法人员抽取2组,2人为一组。将抽查任务指派到具体执法人员后,于3月13日通知有关执法人员和执法对象。

   二、检查情况

经对机构人事、财务、内部管理制度以及律师执业卷宗情况进行检查后,发现以下问题:

(一)律师事务所执业方面

1.案件统一受理、统一审批还存在瑕疵;

2.档案管理不规范,卷宗归档不统一,存在未及时归档、无归档案号等现象;

3.年轻律师培养没有计划方案;

4.部分律所存在合伙人会议记录不齐全的情况。

(二)律师执业方面

1.审批金额与收费金额不一致时未及时修正;

2.卷宗不规范,存在目录不规范、不统一,缺少结案报告表等问题

3.部分案件缺少代理意见或者辩护词和庭审笔录;

4.部分案件存在收费不及时、不规范等问题。

三、处理意见

   针对档案管理问题,部分可当场整改的,要求有关律师立即整改;部分不能当场整改的,责令律所统一规范,限期统一整改。

    针对年轻律师培养问题,要求各所召开合伙人会议,商讨培养方案和具体措施,并形成会议纪要。依照方案落实到位。

 

分享到:

利来资源站356更入口