我区两化融合水平稳居全省第一梯队
  • 来源:区府办
  • 发布时间:2020-05-11
  • 【字体:

  这几天,华祥(中国)高纤有限公司的生产车间内一直处于高速运转状态,各种规格产品陆续被生产出来。“公司新上了60多台巴马格加弹机,具备监控回溯功能,实现了生产流程全自动化,使得产能、效率、质量都大幅提升。”该公司信息主管中心李俊向记者介绍说。
  这正是我区推动两化融合发展的一个精彩缩影。记者从区发改经信局获悉,日前浙江省发布了《2019年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》,其中我区两化融合总指数达到98.04,位居全省第十四、全市第一,继续保持全省第一梯队行列。
  “通过以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,目前全区企业的信息化投入快速增长,信息技术在各个产业环节得到了普遍应用。”区发改经信局相关负责人表示,目前全区已形成一批颇有成效的工业互联网平台和企业。
  在织里镇,浙江东尼电子股份有限公司以5G基站为基础,建立了智能制造工业互联网平台,覆盖产业链及东尼旗下各企业生产管理业务,促进了生产方式变革。“基于该工业互联网平台的管理下,企业新引进的铝塑膜项目正在调试阶段,今年将投入生产。”该企业项目负责人介绍说。
  近年来,我区以助推全区两化融合国家示范区建设为抓手,不断推动企业加大信息化投入,借助信息化技术融合应用提升竞争力,助力企业培大育强。德宏电子“发电机部件智能制造”等22个项目列入2019年市两化融合重点项目计划,位全市第一。去年4家企业荣获工信部两化融合贯标认证,累计完成认证企业13家。同时积极助推企业“上云”,全区累计省上云标杆企业22家。
  “为进一步提升我区两化融合水平,我们将持续开展两化融合管理体系贯标、达标,力争今年新增贯标试点、通过认证4家以上。”区发改经信局相关负责人表示,还将引进和培养数字经济创新人才,深化政校合作,形成一批智能制造及行业融合创新运用解决方案,帮助解决企业提升信息化运用领域的难点问题,不断深入推进制造业与互联网融合试点示范建设。

分享到:

利来资源站356更入口